Budidaya Tanaman Empon Empon, Kerja Sama Prodi Radiologi Purwokerto dengan Desa Karanggintung

• WhatsApp Image 2021-10-31 at 13.36.06
  • WhatsApp Image 2021-10-31 at 13.35.41
  • WhatsApp Image 2021-10-31 at 13.34.24 (1)
  • WhatsApp Image 2021-10-31 at 13.34.24
  • WhatsApp Image 2021-10-31 at 13.34.23

Pengabdian Kepada Masyarakat meruapakan salah satu bentuk Tri Tharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh dosen Prodi Radiologi Purwokerto Program Diploma Tiga dalam bentuk kegiatan Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan lahan untuk budidaya tanaman empon – empon sebagai bahan pembuatan minuman empon-empon untuk pencegahan penyakit tidak menular. Kegiatan ini dilatar belakangi oleh tingginya angka penderita Hipertensi di Desa Karanggintung, yaitu 22,6 %. Dan merupakan salah satu bentuk kerjasama mitra dengan Desa Karanggintung dalam upaya melakukan pemberdayaan masyarakat agar dapat melakukan upaya pencegahan penyakit tidak menular (PTM) secara mandiri melalui tanaman-tanaman obat yang mudah dibudidayakan masyarakat di pekarangan mereka.

Kegiatan pengabmas ini dilaksanakan selama 4 bulan, sejak bulan Agustus sampai Nopember 2021. Tempat pengabmas dilakukan di Desa Karanggintung, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas yang merupakan Desa Binaan Prodi Radiologi Purwokerto Program Diploma III Jurusan Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Poltekkes Kemenkes Semarang. Tahapan dalam kegiatan ini berupa penyuluhan dan pelatihan kepada Ibu-Ibu Kader Kesehatan, penyemaian bibit dan pembuatan Green House untuk perawatan tanaman serta pemantauan tanaman empon-empon hingga panen. Narasumber adalah Ir. Eny Rokhminarsi, M.P yang merupakan dosen Prodi Agroteknologi S-1 Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto.