Kuliah Umum Kepala Pusat Pendidikan SDM Kesehatan

Bapak Kepala Pusat Pendidikan SDM Kesehatan, Sugiyanto, S.Pd, M.App.Sc memberikan kuliah umum kepada mahasiswa JTRR dengan materi “Hard Skill dan Soft Skill di Era Revolusi Industri 4.0”. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 7 Agustus 2019 ini merupakan rangkaian acara ucap janji mahasiswa semester III yang akan melaksanakan PKL I mulai tanggal 12 Agustus 2019.

WhatsApp Image 2019-08-07 at 08.41.57

Kuliah umum dipandu oleh moderator, Bapak Luthfi Rusyadi, dan diikuti oleh pengelola, dosen dan mahasiswa di Jurusan TRR, tamu undangan dari perwakilan pengelola Poltekkes Semarang serta clinical instructure rumah sakit lahan praktek di sekitar kota Semarang. Penguatan soft skill menjadi perhatian utama bagi institusi pendidikan tenaga kesehatan, karena kemampuan tersebut akan menjadi bekal utama lulusan tenaga kesehatan saat bekerja, disamping tentu saja kemampuan hard skill sesuai profesinya.

WhatsApp Image 2019-08-07 at 09.25.45

Ada 10 soft skill yang sebaiknya dikuasai oleh radiografer saat bekerja, yakni: empati, kemampuan berkomunikasi, kerjasama dalam tim, mampu bekerja dalam tekanan, etika kerja yang kuat, attitude mental yang positif, fleksibilitas, manajemen waktu, percaya diri dan terbuka terhadap kritik.

WhatsApp Image 2019-08-07 at 10.49.34

Kuliah umum dilanjutkan dengan pemberian materi dari tim PT Philips Indonesia, tentang Basic Post Processing, serta Basic Knowledge of CT and MRI in Daily Practice. Workshop pengolahan citra imejing dan aplikasi pemeriksaan CT Scan dan MRI akan dilanjutkan pada keesokan harinya.

WhatsApp Image 2019-08-07 at 10.52.33