PROGRAM DIVERSIFIKASI BUDAYA LOKAL DAN KOMODITAS LOKAL WILAYAH DALAM MENGEMBANGKAN KAMPUNG AKTIF DAN KREATIF DI WILAYAH KELURAHAN MANGUNHARJO TEMBALANG

a1

Pembangunan Kesehatan merupakan salah satu upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut diperlukan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat dalam menjaga kesehatan baik individu. Salah satu wujud kepeduliaan masyarakat dilakukan oleh Perguruan Tinggi melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat sebagai bagian tri darma perguruan tinggi. Oleh karena itu Prodi D-IV Teknik Radiologi Jurusan Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi sebagai bagian civitas akademika senantiasa melakukan kegiatan pengabdian masyarakat, salah satunya pada masyarakat yang berada di wilayah Tembalang seperti Mangunharjo dan sekitar yang merupakan wilayah sekitar kampus Politeknik Kesehatan Semarang.

Kampung Aktif merupakan program yang akan diterapkan di wilayah masyarakat yang mendukung program Pemerintah terkait dengan pengembangan Usaha Mandiri dan Kreatifitas Masyarakat (UMKM). Wilayah Mangunharjo memiliki potensi ekonomi masyarakat yang potensial dikembangkan, dengan melihat peluang tersebut, juga lokasi geografis yang memiliki kontur perbukitan pada hari-hari tertentu menjadi pusat rekreasi keluarga, khususnya hari Minggu, dimana masyarakat berbagai penjuru menikmati pemandangan sambil refreshing dan belanja produk yang dijajakan oleh masyarakat dengan komoditi lokal.

Berdasarkan pendampingan yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Masyarakat Prodi D-IV Teknik Radiologi kegiatan yang dibutuhkan sebagai berikut 

tabel2

Hasil kegiatan pendampingan adalah Produktifitas masyarakat dalam mengembangkan produk makanan lokal.

a3

 

Bentuk kegiatan dilakukan melalui pelatihan pengolahan produk makanan lokan

Waktu                     : Minggu,16 Juli 2017

Tempat                    : Rumah ketua RW

Peserta                    : 25 orang ibu-ibu RW 2

Pelatih                     : Ibu Arintina S.TP, M.Pd (Ahli Gizi)

Hasil                       : Ibu-ibu RW 2 peserta pelatihan mampu mengembangkan

                               produk makanan lokal secara kreatf dan inovatif

a2

 

admin

Situs resmi Jurusan Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Poltekkes Kemenkes Semarang

Mungkin Anda juga menyukai