Orientasi Praktek Kedokteran Nuklir di RSUP dr. Kariadi Semarang

Dalam rangka peningkatan kualitas dan kemampuan mahasiswa dalam penguasaan ilmu Teknik Kedokteran Nuklir, Jurusan Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Poltekkes Kemenkes Semarang bekerja sama dengan RSUP Dr. Kariadi Semarang, dalam hal orientasi praktek Kedokteran Nuklir. Kegiatan ini sudah terjalin dan rutin dilaksanakan sejak tahun 2016, sebagian bagian dari pembelajaran mata kuliah Teknik Kedokteran Nuklir Dasar. Praktek ini diikuti oleh mahasiswa semester 4 (empat) Prodi D-III Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Semarang, Prodi D-III TRR Purwokerto dan Prodi D-IV Teknik Radiologi.

Pengenalan instrumentasi dan Teknik Positioning pasien

Pembimbing lapangan yang berkompeten di bidangnya membantu mahasiswa dalam memahami konsep dan teori yang di ajarkan di kelas. Pembimbing lapangan dari RS Dr. Kariadi Semarang khususnya dari unit Kedokteran Nuklir yang membimbing mahasiswa diantaranya Bapak Mustakim, S.Si. yang memberikan materi alat ukur dan keselamatan kerja bidang kedokteran nuklir, Bapak Rustanto, S.ST., memberikan materi tentang Instrumentasi, teknik scanning dan pengolahan citra pada pemeriksaan kedokteran Nuklir, sedangkan Bapak Anggoro Praja M., S.Farm, Apt., memberikan materi tentang radiofarmaka dan hot lab.

Pengolahan citra hasil scanning kedokteran nuklir

Pencapaian akhir dari kegiatan ini diharapkan mahasiswa mampu:

1. Memahami alur pelayanan pemeriksaan Kedokteran Nuklir.
  2. Memahami penggunaan instrumentasi modalitas Kedokteran Nuklir.
  3. Memahami proses persiapan radiofarmaka dalam pemeriksaan Kedokteran Nuklir.
  4. Memahami keselamatan radiasi dan penggunaan alat ukur dalam pemeriksaan Kedokteran Nuklir.
  5. Memahami beberapa teknik pemeriksaan Kedokteran Nuklir seperti thyroid uptake, renogram, tulang dll.
Pengenalan hot lab

Persiapan radiofarmaka